這新聞是好是壞呢?
服裝抄襲應該比專利更難去比對吧?
還是跟新式樣一樣?
消費者認為很像就是抄襲呢?
這只是讓律師更多可以執業的空間吧?

新聞如下:

服裝設計一大抄 快行不通了

【聯合報/記者陶福媛/台北報導】 2007.05.08 05:08 am


天下文章一大抄,時尚圈內也處處可見到「疑似抄襲」的案例。以往當事人多半是睜一隻、閉一隻眼,最後不了了之,不過現在情況恐怕要改觀了。

日前設計師John Galliano因春夏廣告抄襲攝影師William Klein的作品,法院判決John Galliano需賠償20萬歐元(約900萬台幣),消息傳出後,不少Galliano迷傷透了心。美國國會隨即在一群美國設計師的大聲疾呼之下,傳出即將修改智慧財產權法,除了印花、Logo的設計創意被保護外,服裝的設計款式也在保護之列。

有「時尚天才」之稱的John Galliano向來以前衛創意著稱,獲聘擔任Dior女裝設計總監以來,更加鞏固他在時尚圈的地位。John Galliano曾坦承他最愛逛倫敦、巴黎的跳蚤市場,從街頭尋找創作靈感;不過這起官司讓John Galliano栽了個大跟頭,嚴重損及他在時尚圈的聲譽。

法院判決出爐後,John Galliano的回應也頗讓人失望。據悉由於他全程參與廣告片策畫活動,上下兩端的紅色箭頭圖也是他大筆一揮,因此事後急於花錢了事,儼然已「認罪」,心甘情願接受法院的判決。

無獨有偶,近來包括美國設計師協會主席Diane von Furstenberg、Nicole Miller等服裝設計師,有意透過國會通過「反設計剽竊法」,允許服裝設計師向官方註冊設計創意,並保有智慧財產權達3年,違者處以25萬美金(825萬台幣)的罰款。

時尚人士認為,該法通過後,未來平價服飾店處處可見「疑似抄襲名牌」的情況將會大為改觀。


創作者介紹

selena's sweet world

嘉嘉 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()